Sabtu, 05 April 2014

Tim Iga Babi saus tausi nyam nyam....

Ceritanya doyan banget makan dim sum dan ada 1 menu di aneka makanan dimsum yang saya suka banget yaitu iga babi tim dengan saus tausi, rasanya mak nyussss.....

Susah sekali cari resep olahan babi yang sesuai di lidah kalo browsing di internet. Cari-cari resep ini akhirnya dapet dari teman kantor yang adiknya sekolah di Tristar culinary. Resep sudah dapat dari setahun yang lalu tapi baru praktek minggu lalu.

Buatnya cepat banget (hanya sekitar 45 menit) dan rasanya sangat sesuai dengan harapan dan selera saya. Ini resepnya:

Bahan:
300 gram iga babi/baikut (pakai yang super karena empuk dan banyak dagingnya), bisa diganti ayam juga
1,5 sdm tepung terigu
1 sdm tausi (kedelai hitam fermentasi)
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt merica
1 sdt kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
sedikit bawang daun

Cara buat:
* rendam baikut selama 30 menit dengan garam, 1 sdm tepung terigu, baking powder, gula selama 30 menit.
* cuci bersih baikut dari tepung
* lumuri dengan sisa tepung sedikit garam, gula, minyak wijen, tausi, bawang daun, kecap asin, dan merica
* kukus 30 menit lalu siap disantap dengan nassi hangat

Buatnya cepat, pas baru matang buat sarapan, dan si Eko habis nasi 2 piring, sampai si mbak diminta ke pasar beli nasi putih karena nasi di rumah abis.

Ini fotonya:

3 komentar:

  1. Aduh Kooo.... banyak amat makannya hahahaha ;p

    BalasHapus
  2. Mau nanya nih , kenaoa menggunakan baking powder klo kita ngga pake its any problem? Tku

    BalasHapus
    Balasan
    1. baking powder untuk mengempukkan, bila tidak pakai gapapa kok

      Hapus