Senin, 16 April 2018

Lomba masak

Hari ini kami punya kegiatan seru, Lomba masak keluarga yang diadakan oleh @infosuperindo. Karena konsepnya adalah family cooking dengan durasi waktu hanya 45 menit dengan 1 kompor portable, yang saya bayangan adalah masak cepat, enak, dan sehat.




Datang di acara, saat melihat peserta lain yang sangat mempersiapkan bahan-bahan, garnish, dan perlengkapan jujur saya super keder, jadi dalam pikiran saya, ya sudah lha kalo ngga menang ya belum jodoh.








Lomba berlangsung dan 10 menit sebelum waktu habis Kami selesai. Saya hanya masak ayam Dan Jamur Yang ditumis kecap, Dan cah bayam. Tanpa proses goreng Dan tanpa MSG tentu ya, sedangkan peserta lain masakannya super ruwet, garnish  luar biasa, sudah seperti garnish chef pro dan bawa sendok garpu dan minuman, cantik sekali.... Tambah ciut rasanya hati saya.

Sambil menunggu juri, Kita beberes perlengkapan dan saat pengumuman Tiba, nomor tim Kami tak kunjung dipanggil, yah kalah deh, tapi ternyata Kami juara 1 lho..... Bukan sombong, tapi saya happy buangettttt. Bukan soal hadiahnya tapi kebanggaan Kami, si kecil happy juga nambah piala katanya.

Seneng banget walau panas-panas. Memasak dengan Dan untuk keluarga memang buat happy, lebih hemat, lebih higienis, Dan lebih segar. Yuk masak sendiri untuk keluarga.

Ini resepnya:


Ayam masak kecap

Bahan

  • 1/2 ekor ayam, potong, potong kecil-kecil agar cepat masak dan meresap (saya suka bagian paha karena lebih gurih dan manis)
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 butir bawang bombai, potong panjang
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupknya untuk menumis
  • Jamur shimeji

Cara memasak

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. Masukkan ayam, aduk sebentar masak hingga setengah matang
  3. Tambahkan Kecap manis, kecap asin, air, garam, lada, tumis hingga matang. Masak minimal 20 menit sampai kuah kental dan terkaramelisasi
  4. Masukkan jamur tumis sebentar agar nutrisinya tidak rusak.
  5. Sajikan hangat.
·         Ditambah saus tiram 1 sdm lebih nikmat.

Tumis bayam bawang putih ini cocok disajikan di meja makan untuk melengkapi menu santap bersama keluarga, sehingga dengan begitu keluarga anda tidak akan merasa bosan dengan menu itu-itu saja yang biasa anda sajikan.
Sama dengan olahan bayam lainnya, proses membuat tumis bayam bawang putih ini pun cukup sederhana. Justru proses membuat tumis bayam ini akan lebih sederhana dibandingkan olahan bayam yang lainnya. Hanya dengan waktu sekejap anda sudah bisa mendapatkan hidangan yang satu ini.

Bahan Utama Tumis Bayam Bawang Putih

  • 400 gram bayam
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumis Bayam Bawang Putih

  • 3 siung bawang putih cincang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara Membuat/Memasak Tumis Bayam Bawang Putih

  1. Panaskan  minyak. Lalu tumis bawang putih  hingga tercium harum.
  2. Selanjutnya, masukan bayam yang telah anda siangi. Lalu aduk sampai merata.
  3. Setelah itu, tuangkan air. Aduk sampai merata hingga air mendidih.
  4. Kemudian tambahkan garam, gula pasir, lada putih
  5. Masak hingga bayam benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.




#cookingcompetition#familycooking#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar