Minggu, 29 April 2018

Soto Ayam

Sebenarnya sudah lama kangen dengan Soto ayam buatan mami yang ngga ada di Surabaya, dengan ciri khasnya menggunakan keripik kentang dan koya dari kelapa parut yang disangrai dan dihaluskan.

Dan membuat Soto juga karena hubby suka banget dengan Soto ayam, apalagi ada cakar ayam/ceker, saya pribadi lebih suka Soto daging Madura.

Yuk masak untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan:
*700 gram dada ayam
*3 batang serai yang sudah dimemarkan
*2 liter air
*2 sendok makan garam
*1 sendok makan gula pasir
*3 sendok makan minyak goreng
*6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
* Segenggam daun prei diiris kasar.

Bahan-Bumbu yang Dihaluskan :
*10 butir bawang merah
*6 siung bawang putih
*2 cm jahe
*4 cm kunyit
*4 butir kemiri yang sudah disangrai sampai wangi
*1 sendok teh ketumbar

Bahan-Bahan Pelengkap *soun yang sudah diseduh kemudian tiriskan
*batang seledri yang dicincang
*telur rebus
* Bawang merah goreng
 taoge rebus
*sayur kol yang diiris halus, bisa mentah atau rebus
*Keripik kentang

Cara Pengolahan Ayamnya :
*Rebus air hingga mendidih
*Masukkan daging ayam yang sudah dipotong
*Sembari menunggu ayam direbus, panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai dan daun jeruk dan tunggu hingga bumbu tercium wangi, setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam dan tambahkan irisan daun prei.
*Tambahkan garam dan gula pasir, tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap, kemudian angkat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahnya
angkat kemudian suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis

Cara Membuat Sambal Soto Lamongan :
Didihkan air hingga mendidih, masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalam rebusan air tunggu sampai ketiga bumbu tersebut menjadi layu, setelah layu, kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobekanTambahkan sedikit garam kemudian uleg bumbu sampai halus

Tips Penyajian :
Masukkan soun dan bahan-bahan pelengkap lainnya
Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir
Siram dengan kuah panas
Dihidangkan saat masih hangat atau panas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar